Евгений Юрьевич Лобанов — родился 23 января 1966 г. в городе Свердловске. Закончил Свердловский горный институт. Работал журналистом, геологом, учителем. Пишет прозу и стихи. Публиковался в газетах «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург», «Уральский меридиан», журналах «Уральский следопыт», «Урал», «Квадрат», альманах «Свой вариант» (Луганск), журнал «Ковчег» (Житомир), литературная газета «Отражение» (Донецк), иных сборниках и альманахах.
В его «активе» несколько сборников рассказов, более 150 рассказов и повестей, несколько сотен стихотворений. Живет в Екатеринбурге. Один из основателей альманаха «Воскресенье». С 2002 по 2007 гг. — главный редактор, а с 2007 г. — литературный консультант альманаха.
Екатеринбургский прозаик Евгений Лобанов автор, пишущий для подростков, не скрывает, что писать о современных подростках крайне нелегко. Но, между тем, увлекательно. Не по-журналистки — холодно и расчетливо. А по-человечески. Он переживает за своих героев. В подростке он видит человека. Ему интересно, как поведет себя человек на лезвии бритвы, какие испытает колебания, в какую сторону качнется. На примере подростков это видно наиболее отчетливо. Это с одной стороны. С другой, Лобанов обеспокоен, что мы теряем читателей-подростков. Взрослые книги им не понятны и еще не интересны, а детские — уже не интересны. Современных детских, тем более, екатеринбургских писателей практически нет. Этим ценно творчество Е.
Лобанова. Он прекрасно понимает, что, несмотря на высокие технологии, хорошую книгу заменить ничто не сможет. О ком пишет Евгений Лобанов? О детях Смутного времени. Первый рассказ о подростке он написал в 1998 году. «Инок» — первая проба по раскрытию детской психологии.
Дети и обезумевшее общество, дети и Город, дети и ничего не могущие поделать родители — темы, мимо которых Евгений Лобанов пройти не может. В его рассказах отчетливо видно пронзительное одиночество подростков.
С произведениями автора можно ознакомиться на страничках сайтов (http://www.stihi.ru/author.html?aziat) и (http://www.proza.ru/author.html?lobanov), мы же предлагаем три сборника рассказов замечательного уральского писателя.
Лобанов Е. Ю. Бесшабашная девчонка Осень [Текст] : [рассказы, стихи]
/ Е. Ю. Лобанов. — Екатеринбург : [Б. и.], 1998. — 168 с.
Лобанов Е. Ю. Чертова память [Текст] : [повесть, рассказы] / Е. Ю. Лобанов.
— Екатеринбург : [Б. и.], 1999. — 40 с.
Лобанов Е. Ю. Письмо ниоткуда [Текст] : [повести, рассказы] / Е. Ю. Лобанов.
— Екатеринбург : Старт, 1999. — 48 с.
Играя узнавать [Текст]. Вып. 1 / [Свердл.
обл. межнац.б-ка; сост. Е. А. Козырина, Е. С. Колосов]. — Екатеринбург : СОМБ,
2009. — 106 с.
Данное издание — это сборник викторин, которые были разработаны в разное время, к различным событиям и датам, сотрудниками Свердловской областной межнациональной библиотеки. В пособии можно найти литературные викторины посвященные: одному автору, историческим датам, литературе, культуре, народному творчеству народов России, отдельным городам. Среди викторин многие об Урале, например: «Игры народов Урала», «100 народов Урала», «Урал — дом ста народов» и т.д. Материалы помогут в работе при проведении различных мероприятий.
Народы Урала и языковые союзы [Текст] / [Свердл. обл. межнац. б-ка; сост.
С. В. Кокорина]. — Екатеринбург : СОМБ, 2009. — 88 с.
Национальный состав Свердловской области отличается чрезвычайной пестротой и большим разнообразием. В подавляющем большинстве случаев народу присущ особый язык. Языки народов Урала, проживающих на территории Свердловской области делятся на несколько языковых семей и групп, образуя языковые союзы. Формирование языковых союзов — это длительный исторический процесс многообразного языкового взаимодействия.
Данное издание содержит информацию по всем народам, проживающим на территории Свердловской области, его этническое и языковое многообразие. Численный состав населения указан по результатам Всероссийской переписи населения 2002 года. Пособие поможет найти много полезной информации о народах, населяющих Свердловскую область.
Нечаева М. Ю. Единение во имя Христа: Православные
общественные организации Среднего Урала середины XIX — начала XX веков [Текст] / [ред. И. Л. Манькова]. — Екатеринбург : Изд-во Екатеринбург. епархии,
2008. — 194 с.
Монография рассказывает об истории организаций, объединявших мирян и духовенство, сыгравших большую роль в духовном воспитании и просвещении, в миссионерской деятельности в XIX — начале XX вв.: епархиальных отделениях Палестинского и Миссионерского обществ, религиозных братствах, церковно-археологических обществах, приходских попечительствах и т.д. Опыт деятельности этих организаций полезен в современных условиях возрождения Православия в России.
Книга предназначена как для историков, так и для широких кругов читателей, интересующихся историей Урала и Русской Православной Церкви.
Публикация подготовлена в рамках издательского проекта «Православная Церковь в истории Урала» к 125-летию Екатеринбургской епархии.
 |
 |
|
Пермская губерния : от А до Я [Текст] : энцикл. справ. / [ред. О. Андрияшкин].
— Пермь : Стиль-МГ, 2001. — 608 с. : ил.
Данная книга — одно из первых на Западном Урале изданий, в котором собрана подробная информация об истории, культуре, природе, географии, административно-территориальном устройстве края. Значительная часть книги посвящена наиболее известным представителям бизнеса, политики, науки, искусства, видным общественным деятелям, которые внесли большой вклад в развитие области.
При подготовки статей их авторы — ученые, краеведы, журналисты, литераторы — использовали уникальные информационные массивы, собранные и обработанные многочисленными научными, исследовательскими, издательскими и аналитическими организациями Прикамья.
Книга адресована широкому кругу отечественных и зарубежных читателей.
Свод памятников истории и культуры Свердловской области [Текст] Т. 1
: Екатеринбург / ред. В. Е. Звагельская. — Екатеринбург : Сократ, 2007. — 536
с.
Книга посвящена объектам культурного наследия, находящимся на территории муниципального образования город Екатеринбург — центра Свердловской области, одной из крупнейших в России. Настоящее издание содержит историко-градостроительный очерк о Екатеринбурге, статьи о более чем 400 памятниках истории и культуры, сохранившихся в городе, список утраченных объектов.
Книга предназначена для архитекторов, искусствоведов, историков, музейных работников, краеведов, работников органов охраны памятников и всех интересующихся отечественной культурой.
Материал издан по областной государственной целевой программе «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 гг.
Подготовил Центр краеведения.
Предыдущие новинки были в октябре 2009
наверх
Ищите на сайте:
|