Муниципальное учреждение культуры Лого Центральной публичной библиотеки Новоуральска Публичная библиотека Новоуральского городского округа
Страницы читателей
Страницы библиотекарей
Страницы читателей / Главная / Наш город, наш край, наша Родина / «ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ!» — краеведческий марафон, посвященный 55-летию Новоуральска / Этап 4 «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ»


Этап 4 «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ»
ВОПРОСЫ

1. Сколько мемориальных досок в городе, кому посвящена памятная доска, открытая в конце 2008 года?

2. На каком природном памятнике около нашего города есть надпись «Да здравствует социалистическая революция»?

3. Когда и где в нашем городе была поставлена первая общественная елка для жителей?

4. Что это за спортивное сооружение? Где, когда построено, чем оно знаменито?

5. Где в Новоуральске произрастают дубы, по какому случаю их высадили?

6. Назовите самый длинный дом нашего города.

7. Кто руководил созданием монумента «Вечный огонь»? Кто удостоился чести зажечь «вечный огонь» на его открытии?

8. Из какого материала выполнена облицовка стелы «Создателям города»? Где в России есть памятники из этого металла? Кто был инициатором появления монумента?

9. Сколько в городе мостов? Где находится мост, в народе названный «мостом влюбленных»?


ОТВЕТЫ на вопросы 4 ЭТАПА


1. Сколько мемориальных досок в городе, кому посвящена памятная доска, открытая в конце 2008 года?
Ответ: Всего 12: в честь В. Ф. Корнилова (ул. Корнилова д. 3), в честь Глеба Малевича (ул. Юбилейная д. 7а), Сотрудникам милиции погибшим при исполнении служ. долга (ул. Ленина д. 15), в честь В. П. Тегенцева (ул. Тегенцева д.2), в честь Б. В. Жигаловского (ул. Жиголовского д. 2/2), в честь И. К. Кикоина (бульвар Кикоина д. 4), в честь С. А. Дудина (ул. Дудина д. 14а), в честь А. И. Чурина (ул. Чурина д. 14а), в честь Леушина А. Н. (ул. Ленина д. 46), Воинам ВОВ работникам прокуратуры (ул. Ленина д. 46), в честь погибших в локальных войнах (ул. Чкалова д. 11). Последней открыта доска 1 ноября 2008 года в честь Н. М. Фоменко (ул. Крупская д. 21).

2. На каком природном памятнике около нашего города есть надпись «Да здравствуетъ соцЁальная революцЁя!»
Ответ: Это Скалы «Семь братьев». На них есть надпись черной краской, выполненная в 1912 г. «Да здравствуетъ соцЁальная революцЁя!», нанесли ее рабочие Верх-Нейвинского завода П. Фирсов, Ф. Воробьев, Ф. Веревкин по случаю прибытия Пермского генерал-губернатора Болотова.

3. Когда и где в нашем городе была поставлена первая общественная елка для жителей?
Ответ: В декабре 1947 году на театральной площади (площадь 30-летия Октября) впервые установили общественную елку для жителей города.

4. Что это за спортивное сооружение? Где, когда построено, чем знаменито?
Ответ: Это спортивное сооружение санная трасса в районе дома отдыха «Зеленый мыс». Завершено строительство к 1977 г. В 1978 г. Проводилась 4-ая Зимняя Спартакиада народов СССР, соревнования по санному спорту проводили у нас. В 1979 году на ней тренировалась сборная СССР и Вера Зозуля и благодаря этому выиграла олимпиаду в Лейк-Плесиде в 1980 году. В 90-х трасса пришла в негодность, спортсмены там не тренировались. 22 февраля 2008 года состоялось торжественное открытие санной трассы для натурбана в ЗАО «Санаторий «Зеленый мыс» г. Новоуральск на месте старой санной трассы. Открытие приурочено к Первенству Росси по натурбану среди юниоров.

5. Где в городе встречаются дубы, по какому случаю их высадили?
Ответ: Дубы встречаются напротив управления СМУ на аллее памяти (от «Карлсона» до магазина «Птица»), высаживали их работники управления строительства, в конце 50-х (в 1957 году в честь 40-летия революции). Дубы привезли из Ачита. Затем посадки возобновляли неоднократно. В 1970-м в 100 летний день рождения Ленина В. И. 

6. Назовите самый длинный дом нашего города
Ответ: Самый длинный дом находится на ул. Ленина д. 136, в нем 16 подъездов, длина около 500 метров. Другие длинные дома города это ул. Автозаводская д. 11, так же имеет 16 подъездов, ул. Октябрьская д. 1, в нем 17 подъездов и ул. Ленина д. 109.

7. Кто руководил работой по созданию монумента «Вечный огонь»? Кто удостоился чести зажечь вечный огонь на его открытии?
Ответ: Эскизы монумента Матвеева В. К. Руководил работой архитектор Ленинградского проектного института Хохлов М.Д. Огонь зажег ветеран строительства города, участник ВОВ Бевз Зот Антонович.

8. Из какого металла выполнена облицовка стелы «Создателям города»? Где в России есть памятники из этого металла? Кто был инициатором появления монумента?
Ответ: Облицовка стелы выполнена из титана, предоставлен УЭХК. Инициатор проекта Матвеев В.К. Другие памятники из титана в России. Монумент «Покорителям космоса» воздвигнут в городе Москве в 1964 году в ознаменование достижений советского народа в освоении космического пространства. Монумент расположен возле главного входа на ВДНХ (ныне Всероссийский выставочный центр) напротив гостиница «Космос» и памятник Юрию Гагарину на площади Гагарина был установлен в июле 1980 года. Фигура космонавта, отлитая из титана, венчает ребристый 40-метровый постамент. У основания памятника помещена копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года был совершен первый в мире космический полет человека. Скульптор — П. Бондаренко, архитекторы - Я. Белопольский, Ф. Гажевский, конструктор — А. Судаков.

9. Сколько в городе мостов? Где находится мост, в народе названный «мостом влюбленных»?
Ответ: Всего в городе насчитывается 37 мостов, и еще 13 в промышленной зоне. Всего 50 мостов. «Мост влюбленных» — это кованный мостик между ул. Победы и ул. Первомайской на р. Бунарка возле Музыкальной школы.

Итоги 4 этапа

Четвертый этап Краеведческого марафона, объявленный в январе завершен. Он назывался «Достопримечательности города». Подведение итогов состоялось 8 февраля. Знатоков истории родного Новоуральска было немало. На конкурс поступило 44 работы, из них — 16 коллективных (классы, кружки и клубы); 4 семейных и 24 индивидуальных. Конкурс привлек жителей разного возраста. Вопросов было 9. Казалось бы не много. Но совершенно правильно на все девять вопросов смогли ответить только десять конкурсантов. Они и стали победителями четвертого этапа Краеведческого марафона: это

  • в номинации индивидуальных работ: Александра Чудаева (ученица школы 58 2-а класса), Саратова Дарья (ученица гимназии 41, 3-б), Веселова Мария (ученица гимназии 47, 5-б), Осипкина Анастасия (ученица школы 58 3-а класса), Мотоусова Софья (ученица гимназии 47, 4-а)
  • в номинации коллективных работ: учащиеся 4-а класса Гимназии N 41, учащиеся 5-б, 5-а, 8-а, 4-а классов школы N 53, и конечно же их педагоги и руководители.



 

 наверх

Ищите на сайте:

Наш город, наш край, наша Родина
В Центральной публичной библиотеке г. Новоуральска
Полезные ресурсы
В Центральной публичной библиотеке г. Новоуральска
Полезные ресурсы


Редкое издание энциклопедии по истории Российской империи наложенным платежом, книги on-line, книги PDF.


© Разработка и поддержка — студия Виталия Комарова «Vitart»