Муниципальное учреждение культуры Лого Центральной публичной библиотеки Новоуральска Публичная библиотека Новоуральского городского округа
Страницы читателей
Страницы библиотекарей
Страницы читателей / Главная / Наш город, наш край, наша Родина / «ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ!» — краеведческий марафон, посвященный 55-летию Новоуральска / Этап 3 «ПРИРОДА ГОРОДА»


Этап 3 «ПРИРОДА ГОРОДА»
ВОПРОСЫ

1. Какой горный массив пересекает территорию НГО с севера на юг, расположен в 5-6 км к западу от Новоуральска?

2. К югу от этого горного массива между реками Черный и Восточный Шишим, расположены Шаромские горы. Откуда взялось это название?

3. Рядом с г. Новоуральском находится хромитовый рудник. Добыча руды в нем велась в начале ХХ века для заводов Верх-Исетского горного округа. Какое название он носит? Какие минералы там встречаются?

4. На какой геологической полосе стоит наш город?

5. Хотя климат г. Новоуральска умеренный континентальный, снег у нас может выпасть и летом. Когда в истории города случались летние снегопады?


6. Где берет начало главная река города? Как на русский язык переводится ее название?


7. Река Бунарка известна жителям города как мелкая и тихая, но, как и все силы природы и она тоже может быть непредсказуема. Вспомните, когда она выходила из берегов, что приводило к настоящим наводнениям?


8. Всем жителям города хорошо знакомо озеро Таватуй — любимое место отдыха многих Новоуральцев. Как переводится его название? Сколько озеру лет? Какая его наибольшая глубина?

9. Назовите самое крупное и самое мелкое млекопитающее нашей фауны?

10. Какие разновидности хвойных пород встречаются в наших лесах?

11. Назовите реки, протекающие по территории г. Новоуральска.

12. Какая гора является жерлом древнего вулкана?


ОТВЕТЫ на вопросы 3 ЭТАПА


1. Какой горный массив пересекает территорию НГО с севера на юг, расположен в 5-6 км к западу от Новоуральска?
Ответ: Бунарский горный массив пересекает территорию НГО с севера на юг, местное население называет его Перевал.

2. К югу от этого горного массива между реками Черный и Восточный Шишим, расположены Шаромские горы. Откуда взялось это название?
Ответ: В тюркском языке слово «шаромы» — означает копна сена.

3. Рядом с г.Новоуральском находится хромитовый рудник. Добыча руды в нем велась в начале ХХ века для заводов Верх-Исетского горного округа. Какое название он носит? Какие минералы там встречаются?
Ответ: Это Александровский хромитовый рудник, там встречаются: хромит, родонит, железная руда, пирит, родохром, шеелит, уваровит, биссолит волосистый, змеевик, кеммерит, кочубей, пушкинит, осмистый иридий, золото, жадеиты, шпат, заратит, магнезит, брусит, полуопалы, халцедоны. Добыча велась с 1911 по 1956 г. В войну переименовали в Ленинградский, затем вернули прежнее название.

4. На какой геологической полосе стоит наш город?
Ответ: Новоуральск стоит на Зеленокаменной геологической полосе Урала, на интрузивных или скальных породах.

5. Хотя климат  г. Новоуральска умеренный континентальный, снег у нас может выпасть и летом. Когда в истории города случались летние снегопады?
Ответ: Летние снегопады случались: по зарегистрированным данным: 04 июня 1961 года, 03 июня 1967 года, 06 июня 1995 года; по воспоминаниям местных жителей: 02 июня 1968 года, в июне 1982 года, 01 июня 1989 года.

6. Где берет начало главная река города? Как на русский язык переводится ее название?
Ответ: Бунарка главная река города берет начало с горы Бунар, «бунар» означает родник, источник. Река Нейва берет начало в Кукушкином болоте. Слово «Невья» означает белая река, чистая, прозрачная.

7. Река Бунарка известна жителям города как мелкая и тихая, но, как и все силы природы и она тоже может быть непредсказуема. Вспомните, когда она выходила из берегов, что приводило к настоящим наводнениям?
Ответ: Река Бунарка выходила из берегов 27 июля 1992г. По воспоминаниям местных жителей наводнения случались: 26 июня 1960 года, 29 июля 1970 года, в начале 70-х, 15 июля 1976 года, 08 августа 1984 года.

8. Всем жителям города хорошо знакомо озеро Таватуй, оно любимое место отдыха многих Новоуральцев. Как переводится его название? Сколько озеру лет? Какая его наибольшая глубина?
Ответ: Название озера с языка коми переводится как «тот водный путь», с мансийского языка «вода между гор», с татарского «тау туй» — «пир гор». Озеро образовалось 10-15 тыс. лет назад. Наибольшая глубина озера 9 метров.

9. Назовите самое крупное и самое мелкое млекопитающее нашей фауны?
Ответ: Самое крупное млекопитающее нашей фауны это медведь (вес от 200 до 700 кг., рост до 2-х метров) и лось (вес до 300 кг., длина до 3-х метров). Самое мелкое млекопитающее нашей фауны бурозубка обыкновенная — разновидность землеройки (вес 2 гр., длина 4-5 см).

10. Какие разновидности хвойных пород встречаются в наших лесах?
Ответ: 68,6% лесов на Урале хвойные, сосна половина из них, 10% — ель, есть пихта, лиственница, кедр сибирский.

11. Назовите реки, протекающие по территории г. Новоуральска.
Ответ: По территории г. Новоуральска протекают реки: Бунарка, Ольховая, Акулинка (в трубах), Казанка. Реки, текущие в промзоне и по окраинам города: Нейва, Каменка, Андреевка, Талая, Мироновка.

12. Какая гора является жерлом древнего вулкана?
Ответ: Жерлом древнего вулкана является гора Осиновая, на которой находится Дом культуры УЭХК.

Итоги 3 этапа

Третий этап Краеведческого марафона, объявленный в декабре, завершен. Он назывался «Природа города». Подведение итогов состоялось 11 января. Знатоков истории родного Новоуральска оказалось немало. На конкурс поступило 43 работы, из них — 13 коллективных (классы, кружки и клубы); 5 семейных и 25 индивидуальных. Конкурс привлек жителей разного возраста. Вопросов было 12. Казалось бы не много. Но совершенно правильно на все двенадцать вопросов смогли ответить только семеро. Они и стали победителями третьего этапа Краеведческого марафона: это

  • в номинации индивидуальных работ: Александра Чудаева (ученица школы 58 2-а класса), Саратова Дарья (ученица гимназии 41, 3-б), Веселова Мария (ученица гимназии 47, 5-б)
  • среди семейных работ: Семья Сажиных (Сергей и Анастасия)
  • в номинации коллективных работ: учащиеся 4-а класса Гимназии N 41, учащиеся 5-б и 8-а (Глазнев Артем и Рязанцева Юля) классов школы N 53, и конечно же их педагоги и руководители.


 

 наверх

Ищите на сайте:

Наш город, наш край, наша Родина
В Центральной публичной библиотеке г. Новоуральска
Полезные ресурсы
В Центральной публичной библиотеке г. Новоуральска
Полезные ресурсы


Редкое издание энциклопедии по истории Российской империи наложенным платежом, книги on-line, книги PDF.


© Разработка и поддержка — студия Виталия Комарова «Vitart»